Pinot Gris 2011, Weingut Philippe Heitz

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Weingut Philippe Heitz
Ein kräftiger Weisswein zu geschmacksintensiven Gerichten. Ausgezeichnet mit dem AB-Zertifikat für biologischen Anbau.
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Pinot Gris 2011, Weisswein aus biologischem Anbau
Weingut Philippe Heitz, Elsass

Was zeichnet diesen Pinot Gris aus?

Dieser Pinot Gris vom Weingut Philippe Heitz aus dem Unter-Elsass stammt aus biologischem Anbau und ist umweltschonend und mit natürlichen – nicht-chemischen – Düngemitteln herangereift. Daher ist das Weingut Philippe Heitz mit dem französischen BIO-Siegel AB Zertifikat ausgezeichnet. Die Rebe Pinot Gris wurde früher im Elsass auch Tokay genannt, erst nach Klage des ungarischen Weinbauverbandes musste sie in Pinot Gris geändert werden. In Deutschland heisst der Wein Grauburgunder und ist eine Mutation vom Spärtburgunder.

Der Pinot Gris ist ein säurearmer aber körperreicher Weisswein mit einem, in der Regel, hohen Alkoholgehalt. Er hat ein Aroma von vollreifen Früchten, angenehm, ausgeglichen und delikat im Geschmack, schöne Säure. Der Pinot Gris passt zu vielen Gelegenheiten und man kann ihn während des gesamten Essens geniessen. Aus diesem Grunde wird er auch gerne von namhaften Gastronomen serviert.

Ausgezeichnet mit dem französischen Zertifikat „Agriculture Biologique“.


Servierempfehlung

Die starke Persönlichkeit des Pinot Gris harmoniert am besten mit geschmacksintensiven Speisen. Er ist der Elsässer Weißwein, der am überzeugendsten solche Gerichte ergänzt, die üblicherweise zu Rotwein serviert werden. Die Kombination mit Wildgerichten, Kalb oder Schwein und dazugehörigen kräftige Saucen sowie Mais oder Polenta machen aus ihm einen Herbstwein.

Ideal ergänzt er durch sein ausgewogens Verhältnis von Frische und Geschmacksintensität auch einen Foie gras - egal, ob dieser gebacken oder frisch gereicht wird.


Hinweis zum Versand: Ich hole den Wein direkt beim Winzer ab und verschicke in PTZ-geprüften Kartons. Dadurch ist der Wein im Schadensfall bei DHL versichert.
Rebsorte Pinot Gris
Jahrgang 2011
Alter der Reben 18 Jahre
Boden Löss (Löss-Schlamm)
Spezialität Wein nach biologischem (ökologischem) Anbau
Bepflanzungsdichte 5500 Stöcke/ha, leichte Hanglage, zwischen den Grand Cru Lagen Bruderthal und Hahnenberg
Ernte Erntebeginn am 22.09.2011, handverlesen. Traubenpresse während der Lese
Aufbereitung Gärung im Holzfass, danach Reifeprozess im Edelstahltank und schließlich Abfüllung in Flaschen 9 Monate nach der Ernte.
Alkoholgehalt 13 Volumen%
Zuckergehalt 0,7 g/Liter
Säuregehalt 6,22 g/Liter
SO2 Gehalt 134 mg/Liter

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