Pinot Auxerrois 2011, Weingut Fritz-Schmitt

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Weingut Fritz-Schmitt
Ein frischer halbtrockener Weißwein, Rarität aus biologisch orientiertem Anbau vom Weingut Fritz-Schmitt, Ottrott im Elsass.

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Pinot Auxerrois 2011, frischer halbtrockener Weißwein, Rarität vom Weingut Fritz-Schmitt, Ottrott im Elsass


Was zeichnet diesen Pinot Auxerrois aus?

Dieser seltene Wein hat eine schöne gelbe bis goldgelbe Farbe. Fruchtiges Aroma, gleichmäßig ausgeprägter lebhafter Geschmack, mit einem ausgeglichenen harmonischem Abgang.


Der Pinot Auxerrois

Der Name der Pinot Auxerrois Rebe wurde vermutlich von der französischen Grafschaft Auxerre abgeleitet. Sie ist eine Kreuzung zwischen der Gouais Blanc und der Pinot Rebe, gehört damit zur Gruppe der Burgunder und wurde ursprünglich in Lothringen angebaut. Die Hugenotten haben die Rebe ins Elsaß und auch nach Deutschland weiterverbreitet. Der Auxerrois ist eine echte Rarität, da er weltweit nur auf einer Anbaufläche von weniger als 1‰ zu finden ist!


Das Weingut Fritz-Schmitt | Der Weinort Ottrott

Das Unternehmen Fritz-Schmitt wurde im Jahre 1993 mit der Aufnahme der der Bewirtschaftung der Domaine von Herrn René Fritz. Die Domaine ist seit dem stark gewachsen und es wurde ein neues Weinlager gebaut, um die zusätzliche Weinkultivierung bewältigen zu können. Die Winzer verbessern Jahr für Jahr die Produktionsmethoden weiter und erreichen dadurch, dass sich der Charakter jeder Rebe noch besser herausbildet. Beispielsweise erfolgt der Reifeprozess in jedem einzelnen Fass temperaturüberwacht.
Die Domaine durchläuft gerade die lange Prozedur zur Erlangung der sehr aufwändigen ökologischen Prämierung. Viele Methoden sind schon umgestellt, beispielsweise werden die Reben zum größten Teil mit Pferdekraft kultiviert.

Ottrott ist ein kleiner Weinort im Unter-Elsaß und liegt am Fuße der Vogesen. Durch seine Lage nahe am Osthang des Mittelgebirges hat der Ort ein für den Weinbau vorzügliches Klima: die von Westen heranziehenden Regenwolken entladen sich auf der Westseite der Vogesen von der Feuchtigkeit. Dadurch bildet sich auf der Ostseite eines der trockensten Gebiete Frankreichs aus. Es sind hier fönähnliche Verhältnisse wie im Alpenvorland. Diese Wetterlagen sind ideal für den Weinbau. Ein zweites Element, das den Winzern in dieser Gegend den Anbau eines speziellen Weines ermöglicht ist der stark eisenerzhaltige Boden. Das führte dazu, dass in früheren Zeiten in der Region um Ottrott Waffenschmieden entstanden.


Servierempfehlung

Der Wein passt bei einer Trinktemperatur von 7° - 9°C exzellent zum gesamten Essen: ideal zum Aperitif, guter Begleiter von Terrinen, von Foie Gras, würzigen kalten Platten. Passt hervorragend zu Fondue oder hellem, ja sogar dunklem Fleisch.


Hinweis zum Versand: Ich hole den Wein direkt beim Winzer ab und verschicke in PTZ-geprüften Kartons. Dadurch ist der Wein im Schadensfall bei DHL versichert.
Rebsorte Pinot Auxerrois
Jahrgang 2011
Alter der Reben 35 Jahre
Boden Lehm-Kalkboden
Spezialität Sonnenausrichtung Osten
Bepflanzungsdichte Ertrag 75 hl/Hektar
Aufbereitung Edelstahltank temperaturgeregelt
Alkoholgehalt 12 Volumen %
Zuckergehalt 27 g/l (halbtrocken)

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